「野生の素材」ヒマラヤウール。自然な特性が生きています。
たとえば縮絨性。いくらでも縮み、くっつきます。
遊び甲斐のある素材なのです。
遊び相手は、メリノウール、絹糸、麻糸…
ganga藍、インド茜、夜香木…
その種は尽きません。
インド古典に曰く「この世は神の遊びなり」。
ヒマラヤウールで遊びましょう。
タッサーシルクの中でもいちばん濃色で艶も良いレイリー種。
インド中部の森の中で先住民が採取します。
おそらく世界でも初めてその採取風景を映像に収めました。
併せてワイルドなヒマラヤウールの生態もご紹介。
毎日2:00 pmより。インスタライブ同時中継。
インスタグラムはこちら
繭から羽化したレイリー種。
ヒマラヤウールで綴れ織り(tapestry weave)の布を作りました。幾何学的な紋様が織り出されます。
アフリカの織物のように細幅で織り、接(は)ぎ合わせます。するといくらでも大きな布が作れます。
素材のヒマラヤウールは、縮絨性に富んでいます。切断してもフェルト化すれば、縫うことなく、四隅もスッキリ。
組合せ方は自由自在。ずらしたり、裏返したり、上下反転したり、またヨコ糸の色を変えたりで、表情が一変します。ひとつとして同じ布はありません。五枚接げばブランケット、三枚接げばショールや膝掛けの万能布、やや幅広に織って二枚でポンチョ⋯。いずれもタペストリーとして使えます。
色も多彩で四系統。①天然色(ライトグレーから焦茶)
、②天然色+青(ganga藍)、③天然色+赤系(茜&臙脂)、④天然色+黄(インド夜香木)。
この企画を思いついたのも、今年はいつになく濃い焦茶のヒマラヤウールが手に入ったからです。貴重な黒羊の毛。縫製によって切り捨てたくない!
ハギハギだったら無駄なく使えます。どうぞお楽しみください。
makiの秋赤!でフードコート。ヒマラヤウールを茜でこっくりたっぷり染め、ナチュラルグレーと合わせるととても着心地の良い赤色衣布になりました。ちょっと取り入れやすい赤色で秋のショートトリップを楽しみたくなります。
¥ 63,800-
ヒマラヤウール生成りをマリーゴールドの花で黄色に染めて服生地にした今秋冬。ぱっと目が開くような、心開くような色目に仕上がりました。ナチュラルグレーとの相性もぴったり。冬に楽しいパンツいかがでしょうか?
¥ 40,700-
makiの秋赤シリーズ第一弾は台形腰巻き。ウエストの綾織、そして腰から裾への平織とすこしづつ色目が変わります。トップスに白、黒、茶系、グレー系などいろいろ思った以上に合わせやすいすぐれものです。
¥ 35,2000-
袋と紐が一体化した、織りならではのmakiらしいポシェットです。携帯、ICカード、小さなお財布とハンカチ。これさえ入ればコートを着たり、荷物があるお出かけも安心。白いヒマラヤウールとシルクオルガンザ布を裂織りした新色と、ラックで染めたピンクも。
¥ 9,900-
メリノウールにタッサーシルクナーシを織り交ぜ、縮絨させて仕上げたマフラー。わざと織らない部分をつくったり、タッサーシルクナーシの強撚糸で縮ませたり、立体的で楽しげなマフラーに仕上がりました。
¥ 14,300-から
手紡ぎのヒマラヤウールを使った、綴れ織りのかけ布。野性味あるヒマラヤウールの暖かさを感じられる万能布です。布の上下は少しウールを織り込み、手でフェルト仕上げをしているので、フリンジのないつくりです。布らしさを十分に楽しめる一枚です。
¥ 26,400-
ランチは初出演! 自家製パンによるバインミー&揚げ春巻き。竹林初、ワインもご用意 (赤&白)。
10/29(土) 11:30-15:00
インスタグラムはこちら
あきる野市草花の天然酵母パン屋さん。自家製パンとサラダ、スープの野菜軽食。
10/30(日) 11:30-15:00
インスタグラムはこちら
竹林から徒歩7分。欧州仕込のパティシエです。軽食クロワッサンサンド。そしてタルトなど焼菓子。
10/31(月) 11:30-15:00
インスタグラムはこちら
お馴染みティモケは11月の四日間。秋野菜とインドのスパイス香る彩り豊かなランチプレート。季節のサモサも。
11/1(火)–4(金) 11:30-15:00
インスタグラムはこちら
二人姉妹の珈琲店。ドリップ珈琲とgangaブレンドハーブティー。今回はPOUND指南の下、ラテにも挑戦。
10/29(土)–31(月) 12:00-16:30
インスタグラムはこちら
五日市・戸倉、人気の古民家カフェ。深浅二種のドリップ珈琲&竹林espressoマシンによるラテアートも注目。
11/1(火)–4(金) 12:00–16:30
インスタグラムはこちら
阿伎留神社近くに棲まう魔女のお菓子屋さん。自家栽培米による多彩なクッキー&シフォンケーキ。
10/29(土)–31(月) 12:00-16:30
インスタグラムはこちら
五日市・小和田に建設中のパリ仕込みブランジェリー&パティシエ。9月に続き、フランス菓子とコンフィチュール。
11/1(火)–4(金) 12:00–16:30
インスタグラムはこちら
あきる野注目の豆腐屋さん。大豆の香り高い豆腐やおからドーナツ。
10/30(日) 12:00-16:30
インスタグラムはこちら
というわけで、多士済々、いろいろ出演。
毎日どうぞ!