竹林Shop
2023年1月5日(木) ― 11日(水)
会期中無休 11:00–17:00

オンラインShop
2023年1月5日(木)11:00– 11日(水)17:00

2023年・makiの初売り、端裂&反物市!
ハギレ、そして反物。
盛りだくさんのおトク価格でご紹介です。
福袋もたっぷりご用意。
カラフル残糸反物も織りたての到来です。

お楽しみ飲食も、インドからラケッシュが来日。
そして多士済々のハギレ市飲食組合。
こぞって、新年を寿ぎます。
2023年もどうぞよろしく!

※ 駐車場完備⋯⋯ですが、できたら公共輸送機関のご利用を! 特に初日の1月5日。
 JR五日市線・武蔵五日市駅徒歩12分
 西東京バス・小林坂停留所徒歩2分 

 

紙芝居「ganga工房のひとびと」

真木テキスタイルスタジオの工房、ganga maki 工房。
北インド、ヒマラヤの麓にあります。
真木千秋のもと、四十余名の職人やスタッフがいます。
もちろんみなインド人。今さらながら面白い人たちです。
付き合い始めて三十有余年。同じ人間ではありますが、日本人と同じところ、違うところ、いろいろです。そのあたり、写真や動画でご紹介します。
母屋二階、毎日1時半より。インスタライブ生中継。
インスタグラムはこちら

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ganga maki工房で働く女性スタッフと真木千秋

 

今展のおすすめ | ハギレ&反物市、福袋

新春恒例・残糸カラフルウール反物とふくふく反物

今年はたくさんヒマラヤウールを織って衣にしました。残糸はわずかでしたが、今年はインド夜香木の花で染めたレモンイエローをタテ糸ヨコ糸にも入れて、畑で育ったインド藍の半発酵染で染めた青や緑と、いろいろなトーンのグレーで織り上げました。
織りは今年も綴ら織りにして、色が引き立つようにしました。繰り返しがほとんどないため、どこを切っても違う一枚になります。

そして、ヒマラヤウールとメリノウールをガーゼのように織り合わせ、縮絨させてできあがる定番のふくふく生地を「ハギレ&反物市」用に織りました。
薄グレーの地に青や緑などをタテ糸に、そしてヨコ糸も4、5本の杼を使ってカラフルに織り上げました。お楽しみに!

 
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今年の残糸カラフルウール反物(左)とふくふく反物(右)。

 
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makiのハギレ

毎年恒例のハギレ市。一枚一枚丁寧に仕上げ、袋につめたハギレ達を沢山ご用意しています。
はぎれ袋 500円〜

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反物市

こちらも恒例の反物市。細幅から広幅、素材も色々なmakiの反物、そして特別に織られたふくふく反物も揃います。
価格は通常価格の40%off

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makiの福袋

福袋もお得に取り揃えています。今年も混雑緩和のため、開けられない、試着できない福袋ですが、店頭では何が入っているかわかるような工夫をして、お待ちしています。オンラインショップでもご用意しています、お見逃しなく。

New Arrivals

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ふくふくプルオーバー

ヒマラヤウールとメリノウールを合わせてふっくらと織る布は軽くて暖かいです。 これからの季節はタートルネックなどニットと合わせるのがおすすめ。袖口にピンク、裾に赤い色が入って、軽やかで可愛らしい雰囲気です。
¥ 37,400-

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ふくふくのポンチョベスト

平置きするとフラットで、着ると身体に沿った立体が出てくるポンチョ。 袖丈、身幅、身頃とバランスよく身体のラインをカバーしてくる優れものです。 軽やかで柔らかいふくふく生地でもつくりました。
¥ 39,600-

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Kalpaフードベスト

手紡ぎヒマラヤウールをインド藍で染めて、天然色のグレーと合わせたタテ糸に、紡錘で紡いだ太いウールをヨコ糸に織り入れ、今までにない柔らかく軽い風合いの生地ができあがりました。ふかふかな風合いを楽しめるようにフードや紐などに工夫をし、裾は切りっぱなしでフェルト仕上げをしています。着方もいろいろ楽しめます。

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ノマディックショール

今年はとても濃色の黒い羊毛(ヒマラヤウールのチャコール)が届きました。その黒羊の黒で白地にボーダーとフリンジの近くに綾織やバスケットウイーブなどを織り入れてみました。新しいデザインのノマディックショールです。

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細変わり格子ストール

白いずり出し絹糸やバンガロール、マルダシルクをランダムに混ぜて織り上げました。細格子はタッサーシルクの生成りや、薄いグレーに染めたものを密度濃くいれることでテクステャーが生まれました。以前よりもふくふくと柔らかい風合いです。四季を通して首元を優しく保温してくれます。
¥ 41,800-

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ねじり帽子

定番のねじり帽子にも新色(藍系と茜系)が届きました。黒羊を使っているのでコントラストもあってかっこいい雰囲気です。
¥ 13,200-

Marché : Lunch & Cafe

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ラケッシュのランチ

シェフのラケッシュが来日。タンドールを使ったチャパティと野菜や豆カレー。今回は数量限定で養沢ヤギ牧場提供のマトンカレーも。
全日 11:00–15:00(14:30 last order) インスタグラムはこちら

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Samosa wala Timoke(ティモケ)

おなじみティモケの香ばしいインドスナック。冬野菜とスパイスのサモサ三種。甘いプラサードサモサも。
全日 11:00–16:30
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POUND(パウンド)

五日市にある大人気の古民家カフェが竹林母屋に店開き。浅煎り/深煎り二種類のドリップ珈琲とラテ。(ラテアートいろいろ)
全日 11:00–16:30(16:00 last order)
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Compain(コンパン)

長らくお待たせの窯がやっと完成。薪窯ならではのパンをご賞味あれ。そしてフランス菓子は、サブレ、 マドレーヌ 、ガトー・ルヴァン 、タルト各種  。コンフィチュールも。
5日(木)& 6日(金) 11:00–16:30
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Rとn製作室

初登場、相模原のパティシエ(& クチュリエ)。餡をはさんだビスケットサンド 、ビスケット 、パウンドケーキ 、焼き菓子 、焼き菓子缶など。
7日(土)& 11日(水) 11:00-16:30
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uipain(ユイパン)

柚子酵母のカンパーニュ、フリュイノア(フルーツと胡桃)、パンドミ、自家製卵のブリオッシュ、など楽しいパンいろいろ。
7(土) 11:00-16:30
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ひとつぼし

自家栽培の米粉を使ったグルテンフリーのスイーツ。フェンネル香るチョコレートサンドクッキーほか、ラベンダーやシナモンなどのスパイスやハーブを使ったクッキー。
8日(日) 11:00-16:30
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YAMANI(ヤマニ)

五日市の農家と都内消費者が一緒に作った農業コミュニティ。今回のランチにも使われる地元五日市産の無農薬有機栽培野菜や果実を販売。
8日(日) 11:00-16:30
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おかしやPage(パージュ)

竹林から徒歩数分、欧州仕込のパティシエ。パウンドケーキ、フィナンシェ、クッキーなど焼き菓子数種と イートイン用ガトーショコラ。
9日(月)& 10日(火) 11:00-16:30
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東京の鹿

五日市近辺で捕獲される鹿の有効利用。まずは鹿肉のペットフードから。愛犬の食いつきが良いと評判。そのうち印傅も!?
6日(金)& 10日(火) 11:00-16:30
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出店予定表

今回も多彩な顔ぶれでお迎えします。毎日どうぞ!

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