竹林shop、5度目のオカベマサノリ、古代ビーズアクセサリー展です。
紐を編むのが好きだったオカベさん。アクセサリーづくりも、もともとmaki布や衣に合わせることがきっかけだったとのこと。
真木千秋はじめmakiスタッフが好んで身につけているのも、そんな経緯があるのです。(下記事参照)
今回は特に織物にも縁の深い紡錘車が初めてアクセサリーになります。お楽しみに!
オカベさんは期間中全日在廊。
紐を編みながら、布や衣に合わせ、いろいろ誂えてくれます。
オンラインショップでも少しだけご紹介!
makiの一足早い春もお届けします。こちらもお楽しみに。
春の竹林スタジオ。
今回は、古代ローマ期に糸を紡いだ道具「
ガラスの紡錘車」をアクセサリーに仕立ててみました。
淡いブルーグリーンのビーズや少し銀化したものなど。
いつものようにガラスやメノウなど、たくさんのビーズ達も一緒に伺います。
お気に入りが見つかりますように。-オカベマサノリ
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様々な古代ビーズをアクセサリーに仕立てるオカベさん、makiのスタッフが愛用している逸品をご紹介します。
前回2021年に仲間入りしたのはブレスレット。一つは定番水晶、もう一つは小さなゴールドを12粒ちりばめて。とても万能で、その時からずっと一緒に過ごしています。春になると身につける服が軽やかになり、アクセサリーが目に入りやすくなるので嬉しい季節がやってきます。
15年ほど前に購入した濃青色のガラス玉ネックレス。古代ローマ期のビーズです。購入 当時は濃い茶色紐で短めネックレスでした。時を経てもう少しすっきりと首に掛けたくなりリメイク。細め生成り紐に小さなゴールドをつけて頂き、長さ調整もできるので出番が多くなりました。
これまた15年選手のズィーのアイビーズ。以前もご紹介しましたが、その時はネックレス。一昨年春にこちらもブレスレットに生まれ変わりました。首元より身につけている時に目にできるのが嬉しいところ。この力強いお守りはずっと大切に…。(K)
大好きな色。年に数回、大切な時に身に付けています。時々手に取っては、うっとりとする美しさです。(ローマングラスのネックレス、ルビーサファイアのピアスなど)
普段あまり手に取らない色ですが、なんとなくつけてみたら、みんなから素敵と言われてお迎えすることに…。この赤に、自分の印象が明るくなる気がしています。(古代水晶とガーネットのネックレス、ガーネットのリング) (H)
はじめて手にしたオカベさんのアクセサリーはこのピアス。(水晶に碧いガラスで模様の入った施釉水晶も紀元前後のもの)。 色々なお話しを聞きながらオカベさんのコレクションの中から一際気になる二粒の水晶を見つけてつくってもらいました。次の年には藍色の紐のゴールドのブレスレットを。毎年暖かくなる頃に、makiの藍色の服とこのアクセサリーたちを身につけるのがひそかな楽しみです。
オカベさんがインドで見つけたダイアの原石とゴールドの指輪。綺麗に磨かれたものではないその風合いが一目で好きになりました。指輪に合わせてグレーがかった水晶と金の粒をブレスレットに仕立ててもらいました。柔らかで華奢な印象のゴールドのアクセサリーは、どんな服にもすっと馴染むお気に入りです。(M)
オカベさんの美しい水晶のネックレスは、ずっと私の憧れでした。高価で自分にはちょっと手が出ないなぁと諦めていましたが、予算と要望をお伝えして、水晶の玉と紐の色を選び、自分好みのネックレスに仕立てていただきました。水晶はどんな色の服とも相性が良くて、手放せないアクセサリーの一つになりました。(S)
ほぼ外すことなくいつも身に付けています。お風呂に入る時も寝る時も、私の肌に合ったこの縞瑪瑙のネックレスは着る服も選ばす、存在感がありながらも、すっと馴染んで日々を彩ってくれて、もはや私の身体の一部のような存在です。(Y)
友人の結婚式に出席するために選んであったmakiの紫とチャコールのストール。その色合いにぴったりの石と出会い、指輪にしてもらいました。結婚式に出たこともあって、この二つを身に付けたら、いつもハッピーな気分になります! (A)
展示会には他にも沢山の種類のビーズが並びます。オカベさんも色々と相談に応えてくれます。ぜひ、あなたを魅了する一品を見つけて下さい。
オカベさんのビーズ。いろんなところでmakiの織物と繋がっています。紀元前二千年紀から現在に至るまで。その長く不思議なご縁を、最新の映像と動画でご紹介。
毎日2:00 pmより。インスタライブ同時中継。
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古代ビーズからインスピレーション!!
インドミー&スープset。スパイスオイル漬けウールガイ、タマリンド、パクチー、彩り野菜を、北川ベーカリー特製バケットに挟んだインド版バインミーのインドミー!
お馴染みの季節のサモサも。
11(土)–15(水) 11:30-15:00
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珈琲焙煎師・上原裕一。ブラックジャックのごとき黒装束の陰で密やかに淹れる珈琲をお楽しみ下さい。デミタス(半分)深煎りネルドリップ。深煎り(ペーバー)。中深煎り(ペーバー)。カフェオレの4種をご用意。
11(土) 11:00–16:30
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カンパーニュほか薪窯ならではのパンを各種。フランス菓子は、サブレ、 マドレーヌ、ガトー・ルヴァン、コンフィチュール各種。伝統的なお菓子、苺のタルト Barquette aux fraises / バルケット・オ・フレーズも。
11(土)& 12(日) 11:00–16:30
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仲良し姉妹の珈琲店。
浅煎り(ガヨマウンテン・カーボニックマセレーション製法の珍しい豆)
フルーティーながら酸味感の後味が残らない面白さ。
お馴染み深煎りブレンド豆。
オーガニックハーブティーも。
12(日)& 13日(月) 11:00-16:30
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古道具好きのフードコーディネーター。 今回はスイーツをテーマにしたキッシュを2種類提供します。
・林檎とブルーチーズのキッシュ
・オレンジとクリームチーズのキッシュ
13(月) 11:00–16:30
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すっかりお馴染み、五日市・戸倉にある古民家カフェが竹林母屋に店開き。浅煎り/深煎り二種類のドリップ珈琲とラテ。(ラテアートいろいろ)
14(火)& 15(水) 11:00-16:30
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自家栽培の米粉を使ったグルテンフリーのスイーツ。フェンネル香るチョコレートサンドクッキーほか、ラベンダーやシナモンなどのスパイスやハーブを使ったクッキー。
14(火)& 15(水) 11:00–16:30
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