ホトトギスやヒグラシ、竹林の爽風… 夏市の季節です。 ・厳選春夏アイテムを少しお買い得価格で ・ganga工房の多彩な残糸が並ぶ糸市場 ・夏の反物市 ・難あり品やワケあり品、掘り出し物 ・一足早い秋アイテム ランチやカフェも多士済々!
ganga maki 工房の縫製主任スープリア。かつて竹林スタジオで二年に渉り研鑽を積み、今は真木千秋の片腕として活躍しています。工房長ラケッシュの妹で、今年五月に式を挙げました。こんな身内の祝言は今後十数年は無いでしょう。インド女子にとっては一世一代の晴れ舞台、その模様を動画も交えてご紹介。 毎日1:30 pmより。インスタライブ同時中継。 インスタグラムはこちら
ganga maki工房から届く、杼(シャトル)用のボビンに巻かれた残糸です。草木染めのシルクの糸がカラフルに巻かれています。
シルクや麻、カディ綿など、夏向きの反物を揃えた反物市。少しお買い得に。
少しキズがあったり、染めムラがあったりするアイテムを、竹スペシャル価格で。掘り出し物のおふる等も少量並びます。
シルク麻やカディなど、春夏のアイテムが少しお得なSALEに。
タンクトップボートネックはmakiの定番。生成りのタッサーシルク生地でつくりました。コンパクトなデザインで、たっぷりとしたフレアパンツやスカートの合わせとして便利なアイテムです。 ¥ 25,300- 詳しくはこちら
縮み糸で凹凸のテクスチャーがあるシルクオルガンザ。暑い夏にとっておきの涼布です。透け感はあるのでインナーにタッサーシルクのタンクトップを合わせて着たり、薄手コットンを着たり。藍と柘榴で濃く染めた色目が日差しの中で涼しげです。 ¥ 27,500-
極々細い絹糸をムガシルクと合わせて織り上げました。耳の水色はganga藍で染めています。風に吹かれると舞い上がる様な軽く透明感のあるストールです。 ¥ 42,900- 詳しくはこちら
一枚布に腕を出す穴だけ開けたようなポンチョの夏バージョン。空羽(あきは)布は空気を通して、軽く、そして、ふわりとかぶれるポンチョは身体にまとわりつかず夏衣としても活躍します。 ¥ 42,900-
首元のVネックがスッキリと見えるデザイン。裾に向かって柔らかなAラインと七分袖のバランスがエレガントで、とても人気のあるカタチです。細めパンツやワイドなパンツなど合わせで雰囲気も変わります。 ¥ 39,600- 詳しくはこちら
Makiロングセラーのブラウスサイドギャザーをコットンシルク生地で。ストレスのないデザインで、動きやすく、ちょっと可愛く、すぽんと着心地の良いアイテムです。透け感のない綿シルクは一枚でも着ていただけます。 ¥ 44,000- 詳しくはこちら
麻とシルクのkotiスカートに新色・紺黒のミックスストライプが仲間入り。ヨコ糸のタッサーシルクナーシの茶色がリズミカルな雰囲気をつくっていて、新鮮に感じます。透け感があるのでインナーにペチコートを合わせて。 ¥ 35,200- 詳しくはこちら
定番のモックレノ織り(模紗織り)でつくられた麻100%のフキンです。新色のライトグレーパープル杢とグレー紺杢。使い込むほどにくったりとした風合いになります。40cm角、55cm角、30 x 85cmの手拭いサイズをご用意しています。 ¥ 2,420–3,850 詳しくはこちら
素揚げした夏野菜をのせた「夏野菜のカレー」。ルーは飛騨産の桃を使用し、スパイスと甘さのバランスのとれた味わいに。辛いのが苦手な方やお子さまでも召し上がりやすいカレーです。 8/5(土)–7(月) 11:00–15:00 インスタグラムはこちら
市内の天然酵母パン屋さん。自家製パンとサラダ、スープの野菜軽食。11日は焼き菓子で出店します。 8/8(火) 11:00–15:00、8/11(金) 11:00–17:00 インスタグラムはこちら
五日市のパン教室 & ときどきパン屋。今回はランチで出店です。季節の酵母パンを楽しむプレート、果実の酵母のひとくちドリンクも付きます。 8/9(水) 11:00–15:00 インスタグラムはこちら
お馴染みのティモケ。夏野菜とインドのスパイス香る彩り豊かなランチプレート。季節野菜のサモサ3種も。 8/10(木)、11(金) 11:00–15:00 インスタグラムはこちら
市内玉泉寺住職の淹れる有難い珈琲。スッキリとした飲み口のオリジナルブレンドを提供。各種焙煎豆の販売も。 8/5(土)、6(日) 11:00–16:30(last order) インスタグラムはこちら
あきる野小和田の薪窯パン屋。国産有機小麦の食事パン、焼き菓子、季節のコンフィチュール、そして、さくらんぼの砂糖漬けを入れたフランス伝統菓子・モンモラシーも。 8/5(土)、6(日) 11:00–17:00 インスタグラムはこちら
五日市戸倉の古民家カフェ。ほどよい苦味とコクの中深煎り「鍋島ブレンド」で淹れるアイスコーヒーやアイスラテほか。 8/7(月)–9(水) 11:00–16:30(last order) インスタグラムはこちら
自家栽培の米を使ったサクホロ米粉クッキー。オレンジシナモン、ラベンダーココア、タイムココナッツなど8種ほど。米粉シフォンケーキの生クリームサンドも。米粉のクッキーは小麦・卵・乳製品不使用。 8/7(月) 11:00–17:00 インスタグラムはこちら
欧州で修業し、五日市の駅近くに店開きした小さな焼き菓子屋。定番の焼き菓子やタルトの他、シューケット(小さなシュー生地の焼き菓子)も。 8/8(火)、9(水) 11:00–17:00 インスタグラムはこちら
仲良し姉妹の珈琲店。オリジナルブレンドの深煎り(グアテマラをベースにケニアとコスタリカを配合)、そのほか二つの豆を用意。アイスカフェオレ、ホットハーブティーも。 8/10(木)、11(金) 11:00–16:30(last order) インスタグラムはこちら
Michelのヴィーガンスイーツ。季節のフルーツタルト、自然栽培ラズベリーとソイマスカルポーネのティラミスをご用意。 8/10(木) 11:00–16:30 インスタグラムはこちら
今回も多彩な顔ぶれが揃います。ますます賑やかな武蔵五日市。毎日どうぞ!