暖かい衣に欠かせない紡ぎ糸、いろいろ。
ヒマラヤウールでは在来種のカルパ糸や改良種のハーシル糸。
柔らかなパシミナ(カシミヤ山羊)やヤク(チベット牛)。
野蚕タッサーからはギッチャ糸やナーシ糸、カティヤ糸。家蚕の絹紡糸や、エリ蚕の絹紡糸もあります。
そうした絲絲を使って、今年も新しい布衣ができました。
飲食も五日市を中心に遠近(おちこち)から結集 — 和洋中印泰のランチ・珈琲・甘味も充実!
会長・田中ぱるばによる紙芝居も。
秋11月の竹林をお楽しみください。
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makiの紡ぎ糸は、インドのあちこちで作られます。
ウールは北、シルクは東、木綿は西⋯⋯亜大陸の紡ぎ糸産地をご案内。
併せて、ganga工房の最新映像・雨季の糸作りや泥藍づくりも動画や写真でご紹介します。
毎日2:00 pmより。インスタライブ同時中継。
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紡錘車で手紡ぎされるカルパ(ヒマラヤウールの在来種)
カルパは昨年より使い始めた在来種の羊毛。
ふかふかした柔らかさが特長。昔ながらの紡錘車によって手紡ぎされています。
従来のヒマラヤウールであるハーシルに比べ、やや不均一で、よりワイルドな魅力があります。
太くて野生味のあるカルパ糸。製品になるとまた一段と存在感があります。ざっくりとした暖かい風合いを、是非お手にとって感じてください。
写真は工房の地機での風景、手紡ぎ糸と地機の相性をご覧あれ。
kotiボレロに新しい風合いが仲間入りしました。ジャケット風にも着られる一枚で、可愛いくるみボタン付き。前身頃のちらっと入れた色味とフリンジ仕上げも秋冬に楽しめるアイテムです。色味はグレーとチャコールの2色。
¥ 37,400
小さな格子を二重織りで表現したストールに赤ピンクが仲間入り。柔らかな風合いの絹紡糸(タッサーシルクナーシ、タッサー絹紡糸、家蚕絹紡糸)など短繊維の紡ぎ糸を自由に織り合わせました。二重織りなので暖かく、カジュアルな雰囲気もあり、扱いやすいストールです。
¥ 44,000-
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平置きするとフラットで、着ると身体に沿った立体が出てくるポンチョ。袖丈、身幅、身頃とバランスよく身体のラインをカバーしてくる優れものです。ヒマラヤウール、メリノウールの綾織りで落ち感がある服生地です。
¥ 39,600-
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kotiスカートの可愛いピンク&グレーストライプが秋冬に登場です。くっきりとしたストライプは、身につけると思ったよりすっきり効果があり嬉しいスカート。グレーやピンク系のニット&ショートブーツコーディネートなど、秋のお出かけが楽しみになります。
¥ 35,200-
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お馴染みのティモケ。秋の食材、インドのスパイス香る彩り豊かなランチプレート。そして季節野菜のサモサ3種。
11/3(金祝)、4(土) 11:00–15:00
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初出店。あきる野育ちの無農薬野菜を豊富に使ったスパイスプレート。今回はタイ風。コブミカンの葉を使ったカレーや、地元野菜で作るタイの副菜をご用意。
11/5(日) 11:00–15:00
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市内二宮の自家焙煎カフェ「永井珈琲」が今回はランチで登場。本場「南中国・海南島」の海南鶏飯と長白山人参薬膳スープをご紹介。
11/6(月) 11:00–15:00
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Compainのパティシエ伊藤華奈がパリで作っていたタルト・サレ(キッシュ)。有機玉ねぎと檜原舞茸の2種類&あきる野の栗スープ、パンと山羊チーズ、サラダなど。
11/7(火) 11:00–15:00
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当初予定のきむくまカレーに代わって急遽登場、北京出身の永井雅娜さん。 本場仕込の中華風ランチです。11/8は魯肉飯、11/9は麻婆飯。
11/8(水)、9(木) 11:00–15:00
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武蔵五日市駅前の珈琲焙煎店。少量ずつ陶器の焙煎器で焙煎。オリジナルブレンドのドリップ珈琲と、インド豆ブレンドのラテメニューをご用意。
11/3(金祝)、4(土) 11:00–16:30(last order)
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インドのジャキア使用の濃厚チーズケーキ、秋の米粉の和ブラウニー、 十五六巻、パウンドケーキと スコーン、クッキーとビスクッキィなど各種焼菓子。
11/3(金祝)、4(土) 11:00–17:00
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市内の自家焙煎珈琲。直火の焙煎機で少量ずつ焙煎。今回はインド、クメール・ゴデ農園の豆を中心に、数種類の珈琲をご用意。珈琲に合う、2段階スパイス使いのスパイスプリン、ココナッツとシナモン香るキャロットケーキもご用意。
11/5(日)、6(月) 11:00–16:30(last order)
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五日市戸倉の古民家カフェ。佐賀のロースター「have a nice coffee」焙煎のオリジナルブレンド2種とガテマラベースの極深煎り。ラテアートもご披露。
11/7(火)–9(木) 11:00–16:30(last order)
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