盛夏のひととき。
欅の木陰に竹林の微風。夏市の季節です。
・ストール、服、小物など、爽やかプライスダウン
・「糸市場」―真木千秋が母屋奥から新規発掘!お宝糸
・反物いろいろ
・夏の試作品、難あり品
・ランチ& カフェも楽しい夏のラインナップ!
今回online shopでのお買得ご紹介は検討中(online shop メルマガにてお知らせ)
ぜひ竹林スタジオにお越し下さい!
灼熱の初夏を過ぎ、北インドも6月末から雨季(モンスーン)に突入ました。
ganga工房で布作りに励む真木千秋のもとへ、応援で田中ぱるば及び横田裕子が駆けつけ、工房のスタッフともどもモンスーンライフ。かの釈尊も遊行をやめて安居したというインドの雨季。これからの三ヶ月間、大地は一年分の水をたっぷり吸い込み、草木の緑はいよいよ大きく濃くなります。そんな自然環境の中での工房の活動や生活をお伝えします。
毎日1:30 pmより。
インスタグラムはこちら
ganga maki工房で収穫時期を迎えたインド藍、マンゴーや波羅蜜(ジャックフルーツ)も。
極々細い絹糸をムガシルクと合わせて織り上げるランダム格子ムガ。
藍で染めた淡いブルーの地に、黄金のムガシルクがキラッ、キラッと輝きます。
涼しげでエレガントな一枚。
風に吹かれると舞い上がる様な軽いストールです。詳しくはこちら。
¥48,400-
首元のVネックのカットがとてもスッキリとシャーブに見えるブラウス。
裾に向かって柔らかなAラインと七分袖のバランスがエレガントです。
軽いシルク平織の衣布でつくるブラウスは、細めパンツやワイドなパンツなど、合わせで雰囲気も変わり楽しい一枚です。
詳しくはこちら。
¥55,000-
極々細い絹糸をムガシルクと合わせて織り上げたストール。
ムガ絹の縮みによって全体的な凹凸感が生まれます。 「黄金のムガ」をふんだんに使いつつ、ガジュマル染めの黒や藍を散りばめたタテ糸は、意外にもシックな表情をしています。
束ねて巻けば、男性にもおすすめです。詳しくはこちら。
¥48,400-
定番のジャケット・シンプルlongをシルクオルガンザ shrinkの生地でつくりました。
緯糸に少し縮む糸を織り込み、楊柳のような凹凸感で肌触りもよりさらりとしています。秋口にかけてピッタリなアイテム。
藍と柘榴で藍鼠色に染めています。詳しくはこちら。
¥55,000-
お馴染みのティモケ。夏野菜とインドのスパイス香る彩り豊かなランチプレート。季節野菜のサモサ3種も。
8/3(土)–5(月) 11:00–15:00
インスタグラムはこちら
初登場、スリランカの家庭料理! 無農薬自家栽培野菜など安心の素材で、丁寧に調理します。
季節に応じた優しくパワー溢れる食事をご提供。
8/6(火) 11:00–15:00
インスタグラムはこちら
7日は延辺(エンペン)冷麺のランチセット、8日は河南涼皮(カナンリャンピー)のランチセットをご用意。本場中国の味をお楽しみください。(写真は前回の魯肉飯)
8/7(水)、8(木) 11:00–15:00
インスタグラムはこちら
飛騨の夏から山の幸をお届け。9日は素揚げした夏野菜をのせた「夏野菜のカレー」。10、11日は薬味野菜たっぷりの「鶏そぼろ和風キーマ」。10日はドリンクも。
8/9(金)–11(日) 11:00–15:00
*10日のドリンクは16:30(last order)
インスタグラムはこちら
直火型富士山溶岩遠赤焙煎機で丁寧に煎り上げた珈琲。ハンドドリップ珈琲、カフェラテ、ターメリックラテ、コールドクレマ(雲南省豆の水出し珈琲)、各種焙煎豆の販売など。
3日はデザートも。ケーキ各種。
8/3(土)–5(月) 11:30–16:30(last order)
インスタグラムはこちら
あきる野小和田の薪窯パン屋。カンパーニュ、ブリオッシュ、古代小麦、ノアレザン(有機レーズン胡桃)、クルスティヨン。 小和田サブレ、マドレーヌ。コンフィチュール各種。
アーモンドケーク、山桃のジュレとハーブの焼菓子。
8/4(日) 11:30–17:00
インスタグラムはこちら
五日市の小さな焼き菓子屋。今回は夏のサブレをはじめ、塩気の効いたパイ菓子、自家製のカップアイスを数種類ご用意いたします。涼しげな竹林の中でお楽しみください。
8/5(月) 11:30–17:00
インスタグラムはこちら
おなじみ姉妹の珈琲店。水出し珈琲と季節のジュース。ハンドドリップコーヒーはオススメのお豆3種類をお持ちします。
8/6(火)、7(水) 11:30–16:30(last order)
インスタグラムはこちら
Michelのヴィーガンスイーツ。すももとピーナツバターのオートミールマフィン、ブルーベリータルトなど。*仕入れにより変更あり
8/6(火) 11:30–17:00
インスタグラムはこちら
自家栽培の米粉と植物性素材で作るクッキー(8種類ぐらい)やグラノーラ、ビーガンバターサンドクッキーなどをご用意。米粉のクッキーは小麦・卵・乳製品不使用。
8/7(水)、8(木) 11:30–17:00
インスタグラムはこちら
五日市戸倉の古民家カフェから出演。珈琲は佐賀のロースター「have a nice coffee」焙煎のオリジナルブレンド2種など。アイスラテやお馴染みのラテアートも。
8/8(木) 11:30–16:30(last order)
インスタグラムはこちら
五日市のパン教室 & ときどきパン屋。スモモや桃酵母のカンパーニュ、フリュイノア、パンドミ、自家製卵のブリオッシュ、バナーヌなど。デザートは杏子クリームスコーンサンドなど。
8/10(土) 11:30–17:00
インスタグラムはこちら