新春恒例・竹林初売りハギレ市
よりどりみどりのハギレ、反物、糸々、そして目玉の福袋
ランチ珈琲スイーツ、暖かウールで寿ぐ新年
2025年もどうぞよろしくお願いします!
長年作り続けているあずま袋。
長方形の布を平らにたたみ、二辺縫うだけのシンプルさは端切れを活かす日本人の知恵。
素材が生かされる袋ものです。
生地は綿シルクの「星」というジャカード柄。
生地の厚みもある、しっかりとしているあずま袋に仕上がりました。
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¥13,200-
makiの定番アイテム・巾着。
口周りがタビー(平織り)生地の、ちょっと新しい顔の巾着です。
内側にポケットもついています。
綿×タッサーシルクギッチャ(野蚕つむぎ糸)のジャカード織りで、波、小波、ジグザグ、しずく、星の5柄あります。
バックの中に、ちょっとお出かけ時にと使いかた様々。
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¥5,720-
モックレノ織り(模紗織り)でつくられた麻100%のふきんです。
モックレノは経糸と緯糸がからみ合う事により
糸の間に空間が出来る織り方なので、吸水性、発散性に優れています。
また麻の単糸を使っているので、柔らかく、風合いも良し。
被せ布として、手拭きとして竹林cafeでも長年使っています。
使い込むほどにくったりとした風合いに。40cm角、50cm角、30×80cmの手拭いサイズをご用意しています。
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¥3,630-
お馴染みのティモケ。インド、ganga maki工房の近くで栽培されているローカルの豆を使ったカレーと、定番サモサ3種。
1/5(日)、7(火)–9(木) 11:00–15:00
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初出店のL'Arbre(ラルブル)。東京都指定有形文化財を使用したフレンチレストランです。フランスの冬の定番料理、豚肉と豆の煮込み『カスレ』を用意。豚肉は東京のブランド豚「東京X」を使用します。
1/6(月) 11:00–15:00
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スリランカの家庭料理。無農薬自家栽培野菜など安心の素材で、丁寧に調理します。季節に応じた優しくパワー溢れる食事をご提供。
1/10(金) 11:00–15:00
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飛騨高山からの出店。インドの2種類の豆を使った、寒い季節のみ提供の「ラジマ豆とひよこ豆のダルカレー」と、定番の「鶏と飛騨きのこの和風キーマ」の2種類を用意します。
1/11(土)、12(日) 11:00–15:00
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戸倉城山の麓にある古民家カフェから出演。珈琲はコクのある深煎りと、すっきりした酸味の浅煎り。そして人気のカフェラテも。8日と9日はスイーツも提供します。
1/5(日)–11(土) 11:30–16:30(last order)
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珈琲焙煎師・上原裕一。今回はインドモンスーンと、毎年、年末年始しか焙煎しないおマメをご用意。珈琲、冷たい珈琲、ミルク珈琲からお選びください。
1/12(日) 11:30–16:30(last order)
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あきる野小和田の薪窯パン屋。カンパーニュ、ブリオッシュ、メテイユ(ライ麦50)、メテイユレザン、クルスティヨン。小和田サブレ、生姜のマドレーヌ、季節のコンフィチュール。 洋梨のタルトも。
1/5(日)、7(火) 11:30–17:00
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五日市の小さな焼き菓子や。「また食べたい!」と思ってもらえるような焼き菓子を目指して日々焼いています。今回は定番の焼き菓子と6日『エピファニー(公現祭)』にちなんでガレット・デ・ロワを販売いたします。
1/6(月) 11:30–17:00
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